文学世界

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4006|回复: 0

十缠、十使

[复制链接]

419

主题

580

帖子

2605

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2605
发表于 2019-4-23 15:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
十缠

一:无惭。二:无愧。三:嫉。四:悭。五:悔。六:睡眠。七:昏沉。八:掉举。九:瞋忿。十:覆盖。

十使

贪,瞋,痴,慢,疑。(五钝使)。

身见,边见,邪见,见取见,禁戒取见。(五利使)。

“惭愧”:诸佛世尊,常说是言,有二白法,能救众生。一者惭,二者愧:惭者不自作罪,愧者不叫他作;惭者内自羞耻,愧者发露向人;惭者羞人,愧者羞天,是名惭愧。无惭无愧者不名为人,名为畜生。有惭愧故能恭敬父母师长。有惭愧故、则能说:父母师长,兄弟姊妹要孝顺恭敬。

“嫉”是“嫉妒”,就是看他人的事业,功名,富贵,学业,地位,如意了,便嫉妒他人。他人的地位等,失败了,便生欢喜心。

“悭”是悭吝不舍,上不供父母甘旨,下不施帮贫人分文。甚至自己也舍不得食用。硬教仓粟烂坏,而不施与人。

“悔”是干了好事觉得自己吃了亏,后悔了。自己想的干一桩坏事,良心发现又没干,过后又后悔了。

“睡眠”是懒惰不抖擞精神修道,贪睡贪眠,虚耗时光。非志无以成学,非学无以广才。淫漫则不能励精;险躁则不能治性。年与时驰,意与岁去。遂成枯落,多不接世。都是多贪睡眠所至!

“昏沉”是正念佛、念咒时(对所观之境不明了,随细妄想漂泊终身,当观之际,不振作摄心)。昏就是散乱,打不破昏沉之关,终朝在境里过日子,性自性之功夫不得深入,不得真实见底,前路茫茫,望洋兴叹!

“掉举”是念佛、参禅、修密时功夫进入初禅后不捨初禅之境,执著初禅之境,停止不前,正念不分明。随识神忽上忽下,使禅定功夫不能进入二禅,乃至四禅等,名为掉举。

“瞋忿”瞋是对当前的"逆境不能忍受,心跳加速,热血沸腾。平日不实践用功,离如如不动的法性和相性自性遥远,故境现前,当下失去缘性自性的清净观照。无名火炽盛,烧尽菩提之种,增加稠林之烦恼。“忿”是逆境来临发了脾气还有觉照在,比之瞋较轻,但属于是瞋!

“覆盖”是明知自己有罪不忏,有过不除。不克诚批露,内浊外清;做点好事广宣扬,做了坏事不发露。

以上十种缠缚,使的我们不得证初果,乃至证四果。十缠是以“无惭、无愧”为先。十使是以“五钝使”为首。

“边见”是偏于“断常”二见的恶见。

世俗人认为,人死了什么都没了,人死如灯灭,百年已过连骨灰都空烬了,这就是“断见”。也叫“有无”二见(有是增益执,无是减损执)。“断见”也叫“断边”;断边说一切都是没有的,因果、灵魂、佛性、三界六道都是没有的。固执人之身心断灭不復续生之妄见,故叫之断见。

“常边”是说一切法都是实在有的。因果、轮回当然也是实在有的;但执着一切法实在有的话,修行就出不了三界。“常边”又说,人、马、牛、羊死了,来生继续是人、马、牛、羊,若继续是人、马、牛、羊,那世间的富贵贫贱,祸福吉凶,如何解释?

“见取见”以凡夫的知见推断,定夺,事理叫“见取见”。比如是蔴,凝成绳,叫“见取”,绳丢在路上,远看是蛇,叫见取见。“见”是凡夫众生思想作意之用,就是六道众生的知见。以众生的知见为知见,叫见取,是劣知见。诸佛的大觉妙心所流出的知见叫智慧妙用,是胜知见。

所以佛经中说:“知见立知,即无名本;知见无见,斯即涅槃,无漏真净。”

佛说:“山河大地是我们众等的法身。”我等众生迷惑不信叫“见取”;佛陀又说:“山河大地是假的,是成、住、坏、空。人人的身体是生、老、病、死。人人的知觉思想的作用(佛性、自性是真如不生不灭的)。”众生也不相信,以自己的知见执着为真见,枉受轮回之苦,使百千万劫不能解脱,生老病死等苦叫“见取见”。背理向事叫“见取”,自昧本真叫“见取见”。于劣为胜叫“见取”,执劣为胜叫“见取见”。认心中的法尘为识心叫“见取”,认心为佛性叫“见取见”。光阴懡?,飒然皓首,明师劝勉,未尝反省,叫“见取见”。教理未尝措怀,玄道无因契悟,然则一期趁乐叫“见取”,不知乐是苦因叫“见取见”。情执萦怀叫“见取”,动经年载,不拟弃离叫“见取见”。

修道之士未空“见取见”者,尚未证初果。因为见取见属不正见。证了初果的圣者,断了“疑”、“瞋”、“见取见”、“戒禁取见”。此四见缺一见都未证初果。未证初果的人,对佛经和信、愿、行、有疑惑,信不具足,修净土,往生西方无份,因知见不正故。

“睡、眠、寻、伺。”叫不定心所,

“戒禁取见”是印度的九十六种外道。外道持的非理的戒和无意的苦行,不按照佛说的“五篇三聚”次第证悟解脱;持歪理的戒背道而驰。外道说:人吃牛粪,狗粪消业障快,身体的衣服脱光,躺在荆棘上说解脱生天的捷径。所谓:“九十六家邪智慧,百千万劫受轮回。不求极乐生安养,尽得刀山剑树摧”。

“睡”养好精神,睡眠调适合,身安道隆就是善,若贪睡坏了身体就是恶,叫不定心所。

“眠”贪睡叫眠,似睡非睡的轻昏叫恶眠,不做梦的正常睡眠叫善眠。故眠是不定心所。

“寻”是从理性的认识上,慢慢的进入感性的认识上,处理问题是粗浅的推理故叫“寻”。

“伺”是从感性认识上升到理性认识,是认的高级阶段透过现象认识本质,故叫伺。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|文学世界

GMT+8, 2024-3-29 22:16 , Processed in 0.084648 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表